首页

植物园概况

科研动态

园林园艺

科普教育

新闻动态

园内消息

业内动态


国家林业局“中国杜鹃属植物种质资源异地保存库”项目通过验收

时间:2012-11-23  来源:湖南省森林植物园

   11月20日,省林业厅组织中南林业科技大学、省财政厅经建处、省林木种苗管理站等单位的专家领导,对湖南省森林植物园承担的国家林业局项目“中国杜鹃属植物种质资源异地保存库”进行现场验收。专家验收组通过对园杜鹃园、引种驯化圃地现场考察,听取并审查了项目执行情况总结报告及其他相关材料,经过最后讨论和质询,一致同意该项目通过验收。省林业厅党组成员、总工程师文振军,省林业厅计财处、省林木种苗管理站等有关处室负责人、园党委书记王明旭、主任彭春良、副主任刘玮等领导出席验收会。园研发中心、计财处和党政办负责人及项目组成员参加会议。

   项目历时五年,共收集引进中国杜鹃属植物150余种,750份种源、2131份居群,并进行繁育研究。建成30 hm2的杜鹃属植物种质资源异地保存库。此外,还通过项目开展杜鹃属经典分类、植物引种、繁育技术和生理生态技术研究:其中申报立项各类科研专项8项,发现发表新种2个,发现新分布8个,选育杜鹃属植物园林新品种和林木良种4个,获得省部级科学技术奖两项,取得杜鹃属植物迁地保育及种质资源创新研究和溪畔杜鹃等优良观赏杜鹃培育技术成果两项均达到国内研究领先水平,筛选优良杜鹃园林植物二十余种,发表相关学术论文二十余篇。专家组在验收时高度评价该项目取得的一系列成绩,认为该项目的完成为我国杜鹃属种质资源异地保存储备了优良观赏植物种质资源,推动了杜鹃属植物系统分类研究的进展,同时促进了杜鹃属植物等野生优良观赏植物开发与利用,展示了林业生态文明建设的成果,取得了较好的生态效益、社会效益和经济效益。

 

Copyright©2001-2011,中国科学院植物研究所,四川都江堰市华西亚高山植物园   版权所有
West China Subalpine Botanical Garden,Institute of Botany,Chinese Academy of Sciences, Dujiangyan city government,Sichuan
电子邮件:zhengyr@ibcas.ac.cn 电话:(028)87133653