首页

植物园概况

科研动态

园林园艺

科普教育

新闻动态

园内消息

业内动态


我国植物园科研人员发表被子植物一新科——美丽桐科(Wightiaceae

时间:2019-05-21  来源:中国植物园联盟网站

  517日,中国科学院植物研究所助理研究员刘冰、中国科学院西双版纳热带植物园副研究员谭运洪和上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科研中心)高级工程师刘夙作为共同第一作者,于Journal of Systematics and Evolution在线发表了题为Phylogenetic relationships of Cyrtandromoea and Wightia revisited: a new tribe in Phrymaceae and a new family in Lamiales(《囊萼花属和美丽桐属系统发育关系的重新研究:透骨草科一新族和唇形目一新科》)的论文,在其中发表了被子植物的一个新科——美丽桐科(Wightiaceae)。该论文的通讯作者为江西农业大学副研究员、青年教授李波。
   
被子植物也叫有花植物,是植物界中出现较晚、种类最多、分布最广、适应性最强的类群,也是与人类关系最密切的一群植物。科是被子植物分类中十分重要的一个分类等级。从18世纪开始,西方学者就对被子植物的科做了大量分类工作,发表了众多科的学名。到20世纪,当中国学者开始参与被子植物分类工作时,大部分科已经建立。从中国植物分类学奠基人之一胡先骕于1934发表鞘柄木科开始,整个20世纪中国学者发表的被子植物科只有4个。
    20
世纪后期,分子分类方法成为植物分类学的新范式;中国学者后来居上,积极开展利用分子方法重新修订植物分类系统的研究。2015年,苏俊霞等人发表了节蒴木科。而此次发表的美丽桐科,是中国学者发表的第6个被子植物科,并且有望获得目前国际主流的APG被子植物分类系统的承认。
   
美丽桐科只有美丽桐属(Wightia1属,2种,分布于中国云南至南亚和东南亚。在传统分类系统中,该属常与泡桐属一起置于玄参科。然而,由于这两个属的独特性状,它们的实际分类位置历来有争议。在目前最新的APG IV系统中,它们一起独立为泡桐科。此次的分子研究表明,比起泡桐属来,美丽桐属与透骨草科关系更近,因此应该独立成科。与此同时,亚洲东部的另一个分类位置有争议的属——囊萼花属(Cyrtandromoea)也通过此次的分子研究确定了位置,应置于透骨草科中,并处理为新族囊萼花族(Cyrtandromoeeae)。透骨草科由此建立了5个族的新分类系统,除囊萼花族外还有另一个新族石猴花族(Diplaceae)也在本篇论文中发表。刘夙也参与了这两个新族学名的发表。
    2016
年,刘夙建立了“多识植物百科”网站,以在线百科网站的形式主持了全世界维管植物科属新系统的整理修订工作,迄今已经完成了被子植物425个科中392个科的初步整理。这一文献整理工作,为此次成果中的分类学修订部分提供了部分文献基础。

更多美丽桐照片可在植物园影像库查看(http://espc.cubg.cn/photos/search/index.html?q=Wightiaceae

 

 

 

Copyright©2001-2011,中国科学院植物研究所,四川都江堰市华西亚高山植物园   版权所有

West China Subalpine Botanical Garden,Institute of Botany,Chinese Academy of Sciences, Dujiangyan city government,Sichuan

电子邮件:zhengyr@ibcas.ac.cn 电话:(028)87133653