首页

植物园概况

科研动态

园林园艺

科普教育

新闻动态

园内消息

业内动态


“走进植物园 自然体验营”科普活动带领孩子
认识有趣的叶子

时间:2014-12-04  来源:科普部

  自然是最好的老师。为了培养孩子们对自然界的兴趣,促进孩子们和自然界的交流,锻炼孩子们感知自然、探索自然的能力。中国科学院植物研究所华西亚高山植物园特别推出“走进植物园 自然体验营”系列科普活动。

   2014年12月4日下午,玉堂小学校长王力带领学校科普兴趣小组的学生和老师参加了“自然体验营”的第1期活动—认识有趣的叶子。

  沿着植物园的盘山公路,科普老师给小朋友讲解了植物为什么会有叶子;有些树为什么到了冬天,叶子全掉光了,有些树却依然是绿色;叶子为什么会变色;叶子有些什么形状等等关于植物叶片的科学知识。小朋友们在科普老师的讲解下,兴趣盎然地观察、收集各种各样的植物叶片。

  来到植物园的大草坪,小朋友们围坐在一起,开始认识树叶比拼游戏,孩子们认识到有的叶子是光滑的,有的叶子摸起来毛茸茸的;有的叶子比自己的脑袋还大,有的叶子比自己的小指甲还小;有的叶子边缘是整齐的,有的叶子边缘像锯齿一样;有的叶子像一把扇子,有的叶子像一朵花等等各种有趣的知识。游戏环节加强了孩子们对植物叶子知识的认知,锻炼了孩子们感知自然、探索自然的能力。

  带着自己亲手采集的各种树叶,同学们结束了此次科普活动。难忘的自然体验之旅会给孩子们留下一份美好的回忆,播下一颗热爱大自然的种子。

  

 

Copyright©2001-2011,中国科学院植物研究所,四川都江堰市华西亚高山植物园   版权所有
West China Subalpine Botanical Garden,Institute of Botany,Chinese Academy of Sciences, Dujiangyan city government,Sichuan
电子邮件:zhengyr@ibcas.ac.cn 电话:(028)87133653