实验室简介
 您的位置: 首页>实验室简介
实验室简介

中国科学院北方资源植物重点实验室于2013年获批成立,现有13个研究组,19名研究员。其中包括国家人才计划入选者1名,国家杰出青年基金获得者1名,国家优秀青年基金获得者1名,中科院人才计划入选者5名。实验室现任学术委员会主任为邓秀新院士。实验室主任为桑涛研究员。

实验室针对国家经济发展方式转变中对植物资源的重大战略需求,关注资源植物发掘和利用中的重要科学问题和关键技术难题,重点开展资源植物的收集与功能评价、资源植物关键基因的发掘与调控、资源植物优良种质的创制与应用等方面的研究,旨在解决我国北方资源植物研究和研发中存在的关键理论和技术问题,培育新品种、开发新产品,促进我国北方特色生物经济的升级发展与生态环境改善

重点实验室依托中科院北京植物园作为资源收集保存和引种驯化的重要平台;并建成了资源植物品质分析平台和资源植物遗传改良平台,拥有大型仪器设备9台(套),总价值700余万元,形成了资源植物收集评价、基因发掘和功能成分分析制备的实验支撑体系。所属大型仪器实现了网上预约,区域共享。

2016年重点实验室在研项目共157个,包括国家基金委44 项,科技部15 项,中科院27 项,国际合作12项,横向合作及其它59项,实到经费共计3804万元。由田世平研究员负责的国家重点研发计划果蔬采后质量与品质控制关键技术研究及装备开发项目于2016年启动。

2016年在SCI收录期刊上发表论文63篇,获得国家授权专利12 件,通过省级审定新品种1个,获得新品种保护权2个。中科羊草的系统研发成果及推广被中国草学会授予中国草业科技一等奖。毕业博士研究生19人,硕士研究生16人。实验室与植物园举办了第三届资源植物品质分析高级培训班,来自全国13个省市的40名学员参加了培训;承办了中国科协英才计划野外科考活动;完成了公众科学日全国科普日等多项科普公益活动,接待科普人次近10,000人。



中国科学院北方资源植物重点实验室
电话:010-6283 6243  传真:010-6259 0843  地址:北京香山南辛村20号
技术支持  iPlant.cn  后台管理
中国科学院植物研究所 版权所有 京ICP备05055294号