实验室动态
 您的位置: 首页>实验室平台>实验室动态
植物所举办首期“资源植物品质分析高级培训班”

       82日至11日,中科院植物研究所举办首期“资源植物品质分析高级培训班”。培训班由植物所主办,中科院北方资源植物重点实验室、植物所北京植物园承办。来自福建、青海、河南、河北、山西、上海、广州、西安、北京9个省市的40名学员参加了培训。开班仪式由资源植物实验室副主任王亮生主持。

  植物所副所长景新明出席开班仪式并致词。他说:“植物是人类繁衍和社会发展的物质基础,综合利用现代分析化学理论和技术,建立以资源植物为对象的研究体系是当前学科发展的战略前沿和主要突破口,更是提升国家在新兴生物经济领域国际竞争力的必要保障”。他希望学员们既向老师学习,又要互相学习,努力完成各项培训学习任务。

  培训班主要内容:资源植物品质分析研究概况资源植物功能目标化合物分析整体解决方案;植物类黄酮、异黄酮代谢与分析;现代分析技术在资源植物活性成分分离和分析中的应用;质谱技术在资源植物品质检测上的应用等15个专业课程及实验演示观摩。培训班邀请Waters中国有限公司、中国农业大学和北京出入境检验检疫局及植物所等单位长期工作在一线的科技人员授课,通过技术讲座、实验操作、现场答疑等方式,帮助学员掌握资源植物品质评价的知识与技能。

  培训学员还参与了培训效果综合评估。学员们普遍认为,培训班课程设置合理,内容丰富,专业技术性强,对实际工作、学习有重要的指导和帮助。希望今后多举办类似的培训班。同时,大家对培训班也提出了改进意见、建议。

  资源植物品质分析高级培训班是中科院设立的专业技术高级研修班资助项目之一,得到了植物所人教处的支持。

  (中科院北方资源植物重点实验室、植物所北京植物园供稿)

培训班现场

植物所科研人员组织学员实验室观摩

 

培训班合影

2014-08-12发布 阅读1123次
中国科学院北方资源植物重点实验室
电话:010-6283 6243  传真:010-6259 0843  地址:北京香山南辛村20号
技术支持  iPlant.cn  后台管理
中国科学院植物研究所 版权所有 京ICP备05055294号