实验室动态
 您的位置: 首页>实验室平台>实验室动态
中科羊草现场观摩会在京举行

6月8日,国家牧草产业技术创新战略联盟和北京华夏草业产业技术创新战略联盟在北京市昌平区马池口镇举行中科羊草现场观摩会。中国农业大学副校长王涛教授,国家牧草产业技术创新战略联盟秘书长、中国农业大学杨富裕教授,中国科学院植物研究所刘公社研究员等30余名相关产学研单位的专家、学者和企业家参加了观摩会。

刘公社介绍了中科羊草的研发历程、在高技术领域(基因挖掘、分子标记等)取得的科技进步,详细阐述了中科羊草盐碱地治理、退化草地治理、荒漠化土地治理、林草间作4种羊草利用模式。

王涛和杨富裕表示,羊草是我国北方的重要牧草,不仅在治理草原退化等生态治理方面具有积极价值,同时基于蛋白含量较高、适口性好等特点而具有显著的经济效益,在粮改饲、林下种养殖等方面具有很大的发展潜力。与会代表纷纷表示,羊草作为北方区域的重点草种,优势明显,要大力发展。

此次观摩会全面展示了中科羊草这一研发成果,充分发掘了中科羊草在“粮改饲”以及林地和果园地发展优质饲草方面的可行性。植物所刘公社研究组将在此基础上开发新的草畜一体化技术体系,拓宽中科羊草的利用范围,将成果尽快用于生态文明建设和草牧业发展,快速实现中科羊草产业化。

     中科羊草是植物所刘公社研究组经过系统的资源收集、评价、保存与新品种选育工作、历时多年潜心研究取得的重要成果。‘中科1号’羊草解决了长期困扰羊草产业化发展的“发芽率、抽穗率、结实率”三低问题,为我国北方草原地区草食家畜的“饲料安全”提供了一项关键技术,已开始在宁夏、黑龙江、内蒙古、河北、陕西、山东、新疆、甘肃等地引种和示范推广,北京市昌平区马池口镇是‘中科1号’林草间作种植模式示范点。

6月8日,中科羊草现场观摩会在北京市昌平区马池口镇举行

2016-06-22发布 阅读1383次
中国科学院北方资源植物重点实验室
电话:010-6283 6243  传真:010-6259 0843  地址:北京香山南辛村20号
技术支持  iPlant.cn  后台管理
中国科学院植物研究所 版权所有 京ICP备05055294号