研究进展
 您的位置: 首页>科学研究>研究进展
活性氧调控植物细胞自噬的研究进展. 植物学报, 2019, 54 (1): 81–92.

活性氧调控植物细胞自噬的研究进展

马丹颖, 季东超, 徐勇, 陈彤* , 田世平

中国科学院植物研究所, 中国科学院北方资源植物重点实验室, 北京 100093

摘要 真核生物通过双层膜结构包裹细胞内受损的蛋白、细胞器或外源物质, 经溶酶体(或液泡)将内含物降解并进行循环 利用, 这种高度保守的生物学过程称为自噬。活性氧是细胞有氧代谢的副产物, 作为一种信号分子广泛参与不同生物学过 程的调控。研究表明, 真核生物中自噬与活性氧之间存在密切联系。该文结合近年的研究进展, 对植物细胞中活性氧的种 类及作用和自噬的分子机制等进行概述, 旨在探讨活性氧对自噬的调控作用。

2020-11-12发布 阅读63次
中国科学院北方资源植物重点实验室
电话:010-6283 6243  传真:010-6259 0843  地址:北京香山南辛村20号
技术支持  iPlant.cn  后台管理
中国科学院植物研究所 版权所有 京ICP备05055294号