湘潭市积极承接全国第十四届杜鹃花展览

4月23日上午,第三届中国科学院植物园“名园名花展”——暨北京植物园牡丹科技文化节在中科院植物研究所北京植物园拉开帷幕。展览以中国传统十大名花之一、有“花王”之称的牡丹为主题,围绕“七彩牡丹之约?科技走近生活”这一主线展开,将持续至5月11日结束。

展览由中科院科学传播局主办,中科院植物园工作委员会、中科院植物园科普网络委员会协办,植物所北京植物园(简称“南园”)、北京市植物园(简称“北园”)共同承办。中国植物园联盟秘书长胡华斌、北京市植物园园长赵世伟、中科院科学传播局局长周德进、中科院植物园科普网络委员会副主任管开云、植物所洪德元院士、植物所副所长兼植物园主任葛颂出席开幕式并致辞。开幕式由植物所党委副书记曹爱民主持。

周德进在致辞中感谢有关单位对此次活动的大力支持。他表示,中科院历来重视科普工作,2013年专门成立了科学传播局。科学传播局成立后经系统调研、反复思考,凝练了全院科普工作“高端、引领、有特色、成体系”的定位,不断推动科普工作的改革创新与深入发展。他介绍说,“名园名花展”始于2012年,由院属的全国十几家植物园相继承办,首届为昆明植物园山茶花展、第二届为武汉植物园菊花展,已经成为中科院推出的品牌科普展览活动之一,发挥了植物园科普教育的重要功能。本届展览在植物所北京植物园、北京市植物园的精心策划下开展,也正契合了中科院与北京市加强合作、促进科技创新与文化创新融合发展的精神。

葛颂、赵世伟作为南北两园代表,从不同角度介绍了两园的历史溯源、活动的内容和意义,南北两园都希望在有关部门的关心和支持下,继续以品牌科普活动为抓手,搭建好植物园科普平台,共同打造世界名园,推动科普工作不断前进。洪德元院士、张佐双高级工程师为“牡丹石”揭幕。开幕式结束后,植物园联盟还召开了科普研讨会。

来自中科院西双版纳热带植物园、中科院武汉植物园、江苏省中科院植物研究所、中科院昆明植物研究所昆明植物园、中科院吐鲁番沙漠植物园、中科院沈阳应用生态研究所、中科院广西植物研究所桂林植物园、江西省科学院、深圳市中科院仙湖植物园、北京药用植物园、北京教学植物园、郑州植物园、重庆市南山植物园、中科院科技促进发展局农业科技办公室、中国公园协会等单位的嘉宾参加了开幕式。 在开幕式当天,中科院科普工作官网——“明智科普网”也正式向社会开通(http://caskepu.cn/gb/index.html)。中科院科学传播局副局长赵彦、住房与城乡建设部城建司副司长陈蓁蓁、中科院植物生理生态研究所所长薛红卫、植物所副所长葛颂共同启动开通了“明智科普网”。

第三届“名园名花展”活动介绍:   展览内容包括4个部分:1.“王者之约”-牡丹品种资源展;2.“国色天香”-牡丹文化艺术展;3.“科技之光”-历史与牡丹科技成果展;4.“多彩生活”-主题科普互动活动。 展览期间,中科院植物所北京植物园(南园)、北京市植物园(北园)实行通票制,游客仅需购买一张入园门票即可游览两园的牡丹展区。游客不仅可以欣赏南北园的优美景致,还可全面了解牡丹科技文化以及特色资源收集、科学研究进展以及历史传承,并参与科普活动。本次牡丹展还特别推出文化展示项目:中国“传统插花非物质文化传承人”及中国台湾“押花艺术”作品展。