中国科学院北方资源植物重点实验室于2013年获批成立,前身为2010年成立的资源植物研发重点实验室。实验室现有13个研究组,1个研究团队,19研究员。其中包括国家“引进人才计划”入选者2名,国家杰出青年基金获得者3名,国家优秀青年科学基金获得者1名,以及中科院“引进人才计划入选者3名。实验室现任学术委员会主任为邓秀新院士,实验室主任为桑涛研究员。

  实验室面向国家经济发展方式转变中对资源植物的重大战略需求,关注资源植物发掘和利用中的重要科学问题和关键技术难题,重点开展资源植物的收集与功能评价、资源植物关键基因的发掘与调控、资源植物优良种质的创制与应用等方面的研究,旨在解决我国北方资源植物在研发中存在的关键技术难题,促进我国北方特色生物经济的升级发展与生态环境改善

  中科院北京植物园是重点实验室资源收集与保存的重要平台,2020年为引种驯化和资源植物的发掘利用提供了重要的保障支持。同时,实验室初步建成了资源植物品质分析平台、资源植物遗传改良平台和细胞代谢物分析平台,拥有30万元以上仪器22台(套),总价值1292余万元。形成了资源植物功能成分从分析到制备较完善的实验支撑体系,所属大型仪器实现了网上预约,区域共享。

  点实验室目前主持和参加的项目125项,其中基金委 31项、科技部 19项、中科院24项、国际合作 5项、横向合作及其它462020年在SCI收录期刊上发表论文61篇,授权国家发明专利12项,评定1个国家丁香种质资源库。