12 2015/10
资源植物实验室沈世华研究员等参加全国构树扶贫工程推进会并作技术培训
    9月29日,全国构树扶贫工程推进会在贵州省务川县召开,旨在加快杂交构树生态农牧业和脱贫致富试点工程的实施。会议由国务院扶贫办主办,遵义市和务川县政府协办。来自国务院扶贫办、中国扶贫发展中心、中国科学院植物研究所、中国林业科学院、10个试点省、32个试点县、10多个扶贫龙头企业的150余人参加了会议。
   杂...
07 2015/09
邓秀新院士应邀到植物所资源植物实验室作学术报告作学术报告
    8月28日下午,中国工程院院士、华中农业大学校长邓秀新教授应邀到植物研究所中科院北方资源植物重点实验室作学术报告。实验室科研人员、研究生等70余人参加了报告会,报告会由实验室副主任田世平研究员主持。
   邓秀新以《柑橘研究——从基础到产业》为题,讲述了科研人员几十年来致力于柑橘无核化培育的研究历程,...
29 2015/07
资源植物实验室举办首届“资源植物”主题夏令营
    7月13-18日,中国科学院植物研究所中科院北方资源植物重点实验室举办了首届“资源植物”主题夏令营。来自全国18所重点高校的22名大学生参加了为期6天的夏令营活动。
   开营报告会上,重点实验室副主任田世平研究员致欢迎辞,她希望学员们通过此次活动了解资源植物研究领域、增强研发兴趣,并鼓励大家成为未来资源植...
05 2015/06
资源植物实验室分工会组织会员参观活动
    近日,资源植物实验室分工会组织了延庆野鸭湖湿地自然保护区参观活动。实验室近120名职工和研究生参加了活动。
   当日,大家兴高采烈地来到湿地公园,投入大自然的怀抱,欣赏由官厅水库、妫水河干支流和沼泽等组成的特色湿地景貌。景区里,湖面辽阔安静,湖边芦苇绿植围绕,闲步其中,会惊喜地发现成千上万的野鸭、...
31 2015/03
美国科学院院士朱健康研究员来实验室讲学
           3月31日,美国科学院院士、国家“千人计划”顶尖人才入选者朱健康研究员应邀做客资源植物论坛(第39期),做了题为《Active DNA demethylation and transcriptional gene silencing in Arabidopsis》的学术报告。实验室及所内科研人员和研究生近200人聆听了报告。
       
   报告现场
  
31 2015/03
植物所王亮生研究组在牡丹籽油资源评价和α-亚麻酸积累机制方面取得新进展
 
   牡丹(Paeonia section Moutan DC.)是我国最具潜力的木本油料作物。牡丹籽油于2011年被国家卫生部批准为新资源食品,其不饱和脂肪酸占总脂肪酸含量的比例高达90%,被誉为“植物脑黄金”的α-亚麻酸占总脂肪酸含量的40%以上。由于种子采收期不一致、品种混乱等问题,致使不同企业生产的牡丹籽油品质参差不齐。近...
06 2015/03
植物所田世平研究员获“全国三八红旗手”荣誉称号
 
   经中科院妇工委推荐,植物所资源植物重点实验室田世平研究员荣获“全国三八红旗手”荣誉称号。中科院共有1人和1个集体荣获全国妇联表彰。<%3fxml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   3月1日,全国妇联纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)、城乡妇女岗位建...
22 2015/01
植物所参加的杂交构树项目被列入国家精准扶贫工程
    近日,从全国扶贫开发工作会议上获悉,构树扶贫工程被列入2015年我国十项精准扶贫工程之一。构树扶贫工程由国务院扶贫办牵头,协调各产业部门,成立“杂交构树产业扶贫”项目组,植物研究所沈世华研究员为项目专家之一。该工程采用植物所杂交构树品种以及产业化技术,重点在全国贫困地区实施杂交构树“林-料-畜”一体化...
16 2014/12
中科院北方资源植物重点实验室召开 2014年度学术会议暨第二届青年学术交流会
    12月12日,中科院北方资源植物重点实验室召开2014年度学术会议暨第二届青年学术交流会。中科院植物研究所副所长景新明,重点实验室主任桑涛研究员、副主任田世平研究员及来自重点实验室的科研人员、研究生共120余人参加了此次会议。
   桑涛作了重点实验室工作报告,总结了2014年实验室取得的成绩,并提出2015年的工...
13 2014/12
植物所田世平研究组揭示E2泛素结合酶 参与番茄果实成熟调控
    果实成熟是开花植物特有的发育过程,受诸多因素的调控和影响。研究果实成熟的分子机制,对于揭示成熟调控网络,研制新型果实贮藏保鲜技术具有重要意义。近日,中科院植物研究所田世平研究组揭示了E2泛素结合酶参与了番茄果实的成熟调控。
   转录因子RIN是影响果实是否正常成熟的关键调控因子。通过比较野生型及成熟...
09 2014/12
植物所石雷研究组编制的丁香属新品种测试指南被国际植物新品种保护联盟采用
    近日,中科院植物所石雷研究组编制的丁香属新品种测试指南被国际植物新品种保护联盟(UPOV)发布采用。该指南是继茶、山茶和牡丹之后,UPOV采用的第四个由中国编制的国际指南,也是中科院在该领域被采纳的第一个国际指南。
   丁香作为温带地区重要的观赏植物,在欧亚和北美有着悠久的栽培历史和深厚的文化积淀。经典...
09 2014/12
2014年中国蕨类植物研讨会在南宁召开
    11月19-21日,2014年中国蕨类植物研讨会在南宁召开。研讨会由中国花卉协会蕨类植物分会和中国野生植物保护协会蕨类植物保育委员会主办,广西药用植物园承办。国家林业局中国野生植物保护协会野生植物处处长于永福、广西壮族自治区林业厅副主任黎德丘、广西科学院副院长缪剑华研究员、中国野生植物保护协会蕨类植物保育...
06 2014/11
中国农科院副院长吴孔明院士为重点实验室师生做学术报告
          10月31日,中国农科院副院长吴孔明院士应邀为资源植物重点实验室师生做题为《棉花害虫的生物学与治理》的学术报告。重点实验室科研人员和研究生60余人聆听了报告。
   报告现场
  
06 2014/11
植物所刘公社研究组选育的‘中科1号’羊草新品种通过国家审定
    羊草是欧亚草原东部典型草原的建群种,具有抗寒、抗旱、耐盐碱、耐践踏、再生力强、持绿期长、叶量多、营养丰富等特点。羊草发达的地下横走根茎网,有利于防风固沙和防止水土流失。然而,羊草的“萌发率、抽穗率、结实率”三低问题一直限制其产业化发展。
   中科院植物研究所刘公社研究组围绕“羊草有性生殖的分子机...
06 2014/11
中国植物病理学会产后病理学专业委员会成立
    10月28日,中国植物病理学会产后病理学专业委员会成立暨第一届委员会学术会议在中科院植物研究所召开。会议由植物所主办,甘肃农业大学协办。来自全国19个省、自治区、直辖市的48所大学、科研院所的61位委员参加了会议。资源植物实验室副主任田世平研究员主持了会议。
   植物所副所长景新明应邀参加了会议,并简要介...